Suchhinweise
Die hier vorliegende, werbefreie Sammlung von Kochrezepten soll
das Suchen nach geeigneten Rezepten für das häusliche Kochen
erleichtern und die Suchzeit verringern. Es handelt sich daher
um kein Konkurenz-Unternehmen zu den vielen anderen Sammlungen,
wo oft Präsentation und Werbung im Mittelpunkt stehen.
Die Unterschiede zwischen den Gerichten von Amateuren
und Profis entstehen weniger durch die Zutaten als vielmehr durch
die Zubereitung, die man schwerlich in einem Rezept finden wird.
Die Rezepte sind nach Kategorien geordnet: Beilagen, Dessert, Fisch,
Geflügel, Hack, Innereien, Kalb, Lamm, Meer, Rind, Salat, Schwein,
Soßen, Suppen, Vegetarisch (Fleischlos) mit Vegan, Verschiedenes,
Vorspeisen, Wild und Wurst-Schinken. Rezepte aus Beilagen, Salat, Soßen sind
oft Rezepten aus anderen Kategorien entnommen.
Es gibt Gerichte mit gleichen Namen und verschiedenen Zutaten-Listen,
wie z. B. Pizza. Wenn man nach einem Pizza-Gericht sucht, entscheide man sich
zunächst für eine Kategorie und suche in dieser.
Die Rezepte-Sammlung soll das Kochen persönlicher Gerichte unterstützen.
Zu jeder Kategorie gibt es eine Stichwort-Liste. Um eine aussagefähige
Rezept-Liste zu erhalten, werden für die Zuordnung eines Rezeptes zu
einem Stichwort die Rezept-Überschrift und die Zutaten-Liste
verwendet. Enthält eine Rezept-Liste mehr als 44 Titel, sind die Titel
seitenweise alphabetisch geordnet und die Seiten in absteigender
Jahresfolge verbunden.
Gelegentlich hat sich ein Rezept in eine Stichwort-Liste verirrt, wo
es nicht hingehört. Hierin zeigt sich neben einem möglicherweise
persönlichen Fehler ein Problem der künstlichen Intelligenz, denn
gelegentlich wird ein Begriffsinhalt erst in einem größeren
Zusammenhang deutlich. Besondere Aufmerksamkeit mögen Veganer
aufbringen. Falls Ihnen eine Auswahl-Möglichkeit eingefallen sein
sollte oder Sie Fehler entdeckt haben,
freue ich mich über eine konstruktive Nachricht, werde sie wohlwollend
prüfen und gegebenfalls dankend verwenden.
Eine Rezept-Überschrift ist oft modifiziert, um sie einzeilig zu
machen. Die Texte wurden wenig korrigiert, aber einige offensichtliche
Fehler behoben. Gelegentlich handelt es sich um englische Texte, die
eine automatische Übersetzung ertragen mussten.
Bei den Rezepten ist angestrebt, dass jedes Rezept nur eine
Seite beansprucht, damit der Ausdruck bequem als Vorlage in der Küche
dienen kann. Dieser Anspruch kann nicht immer erfüllt werden, was
manchmal am Drang nach Wissensvermittlung durch den betreffenden Koch
liegen dürfte.
Zwischen-Bemerkung: Sowohl das Wort 'Koch'
als auch das Wort 'Köche' ist für mich der Name für die Gesamtheit aller
menschlichen Wesen, die kochen. Diese Regel gilt
für mich bis die Feminisierung der deutschen Sprache vollständig ist.
In einem solchen Falle wird es nicht nur Menschen sondern auch
Menschinnen geben.
Einige Profi-Köche haben ein Rezept mehrfach präsentiert.
Möglicherweise wurde ein Profi-Rezept wiederholt
vorgestellt; manchmal nach über 10 Jahren. Es wird versucht, solche
Rezepte zu erkennen und sie nicht ein weiteres Mal in die Sammlung
aufzunehmen; das gelingt nicht immer, manchmal erst später.
Da viele Rezepte in Büchern und unter verschiedenen Menü-Punkten
auftreten, ist gelegentlich eine für mich kritische Grenze
hinsichtlich der Sammlung-Konsistenz erreicht und ich muss eine
General-Erneuerung machen.
Der Name eines Profi-Kochs wird in der Rezept-Auswahl frühesten dann sichtbar,
wenn er in mindestens 20 Rezepten aus der Sammlung auftritt. In der
Sammlung befinden sich Rezepte von über 145 Profi-Köchen, von denen
die meisten Namen unsichtbar sind.
Seit dem Jahre 2021 gibt es unter den Amateur-Köchen auch solche,
die ein bereits vor Jahren vorgestelltes Rezept erneut präsentieren.
Hierbei handelt es sich nicht um Wiederholung von Fernsehsendungen.
Kochsendungen leben von Originalität und Kreativität. Jeder, der
im Fernsehen ein Kochrezept vorstellt, sollte dies berücksichtigen.
Die Rezepte-Bücher sind nicht mit dem Ziel erstellt, einen
Schönheitspreis zu gewinnen. Sie sollen jenen eine Freude bereiten, die eine
Sendereihe bzw. einen Profi-Koch besonders mögen. Manchen ist es
lieber, ein Buch zu durchsuchen als im Internet zu blättern.
Ein Rezept-Buch eines Profi-Kochs wird zum Jahresende aktualisiert
bzw. es wird ein neues angefangen, falls das zeitlich letzte zu
umfangreich werden sollte bzw. noch keines existiert.
Der Koch 'NN' ist nicht real; 'NN' steht für 'nicht namentlich';
das betreffende Rezept war mit keinem natürlichen Namen versehen;
einige wenige Rezepte stammen von mir.
Unter dem Koch 'Chinesisch' findet man eine sehr kleine Sammlung chinesischer
Rezepte von berühmten altchinesischen Köchen.
Sicher gibt es Interessierte, die sich Bilder zu den Rezepten
wünschen. Selbst wenn ich das Eine-Seite-Konzept weglassen würde, habe
ich Einwände:
1. Gemessen am Effekt und der Datenmenge ist der Arbeitsaufwand für
mich zu groß. Man könnte einen Link zu dem Original-Rezept einstreuen,
um ein Bild vom Gericht zu sehen. Solche Links haben eine
beschränkte Gültigkeitsdauer.
2. Wesentliche Zutaten sind in den meisten Fällen durch andere
ersetzbar.
3. Ein Rezept ist kein Dogma; es soll als Anregung dienen.
Dies gilt insbesondere für jene nicht-standardmäßigen Zutaten, die man
kaum in einem Supermarkt findet und wenn ja, dann nicht in den
erforderlichen Mengen.
4. Dieses Projekt soll ein wenig meine geistigen Fähigkeiten
trainieren.
5. Ich habe keinen finanziellen Vorteil von der Sammlung und koche seit dem Jahre 1963.
Die Sammlung wird wöchentlich erweitert. Eine korrekte Aktualisierung
gelingt mir nicht immer gleich; ich bitte dies zu entschuldigen.
Die Anzahl der Zugriffe zeigt mir, dass Interesse an der
Sammlung und ihrer vorliegenden Aufbereitung besteht.
Ich wünsche allen ein erfolgreiches Kochen.
Für Insider:
Der Dateiname eines Rezeptes hat 11 Zeichen mit folgender Bedeutung:
Die ersten zwei Zeichen identifizieren die Kategorie, die folgenden
zwei die Sendereihe oder den Koch oder einfach, ob nach dem Rezept
ein Amateur oder ein Profi gekocht hat. Danach folgt ein Datum;
z. B. bedeutet der Dateiname Riar1205110, dass es sich um ein Rezept
mit Rindfleisch aus der Sendung ARD-Buffet vom 11. Mai 2012 handelt.
Oft stimmen Kochdatum, Veröffentlichungsdatum, Sende-Datum nicht überein.
Gelegentlich habe ich kein Datum gefunden bzw. es handelt sich um ein
älteres Rezept, so dass das aktuelle Datum genommen wurde.
Die letzte Ziffer dient der Unterscheidung bei Namensgleichheit.
Die pdf-Dateien werden mittels LaTeX erstellt. Es wird aus einem im
Internet gefundenen Rezept-Text eine txt-Datei erzeugt, aus dieser eine
tex-Datei produziert, die sodann in eine dvi-Datei und danach in die gewünschte
pdf-Datei überführt wird. Dieser Vorgang reduziert die Datei-Größe
wesentlich gegenüber einer pdf-Datei, die direkt aus einer tex-Datei entstand.
Es verringert sich die Download-Zeit und damit die Internet-Belastung.
Eine radikale Verringerung der Datei-Größe bei pdf-Dateien ohne
Informationsverlust würde die Daten-Transfer-Zeit im Internet drastisch
reduzieren. Doch das ist eine Aufgabe für Software-Entwickler
bzw. deren Vorgesetzte. Es gibt ein Programm, das neben der Text-Anzeige
auch die angezeigte pdf-Datei komprimieren kann. Doch dafür wird Geld verlangt.
Für die Erzeugung von pdf-Dateien gibt es leider keinen Standard für die
Kodierung von Sonderzeichen, sodass es vorkommt, dass pdf-Dateien der gleichen web-Seite
verschiedene Kodierungen haben.
Keine der von mir gekochten Gerichte haben ein Spiegelbild in der Sammlung.
Die von mir seit dem Jahre 2013 gekochten Gerichte wurden von meiner Frau fotografiert.
Sie hat erfolgreich an der Foto-Darstellung mitgearbeitet.
Die Gespräche mit Mitarbeitern von web.de haben nicht dazu geführt, dass mein
bisheriger vertraglicher Speicherplatz erweitert wurde. So bin ich dank der Hilfe
meines Sohnes Uwe nach boerde.de umgezogen.
Dort wird eine ständige Zugriffsanalyse für die unterstützten Webseiten durchgeführt;
aus dieser entnehme ich die Anzahl der monatlichen Zugriffe.
Die maximale Anzahl der pro Bidschirm-Seite angezeigten Rezept-Titel ist
auf der Grundlage meines Bildschirms entstanden und kann auf Wunsch
zu jeder Zeit geändert werden.
Mein Stichwort-Algorithmus ist nicht optimal. Neben meiner eigenen
Fehler-Anfälligkeit entstehen die Schwierigkeiten auch dadurch,
dass keine Standard-Kochrezept-Sprache existiert bzw. angewendet wird.
Ich beabsichtige nicht, nach einer solchen zu rufen.
Für sprachliche Insider:
Viele Rezept-Texte widerspiegeln die Sprachbildung ihrer Autoren.
Als Indiz sei bemerkt, dass ich vor meinen gelegentlichen, kleinen Korrekturen
in keinem der aktuell über 25000 Rezept-Texte ein Semikolon gesehen habe,
sofern ich keines gesetzt habe.
Dies ist kaum kritikwürdig, da seit Jahrzehnten verantwortliche Mitarbeiter
der Duden-Redaktion nicht die Sprachpflege sondern den aktuellen Sprachgebrauch
als Grundlage ihrer Tätigkeit ansehen und damit insbesondere den vielen im
In- und Ausland tätigen Deutschlehrern ihre wohl wichtigste Arbeitsgrundlage entziehen.
Außerdem wird dadurch die Entwicklung der deutschen Sprache vorrangig durch Menschen bestimmt,
die wenig Wert auf Sprachkultur legen.
Versuchsweise habe ich ein paar zufällig ausgewählte Rezept-Texte sprachlich überarbeitet.
Eine einfache Rechnung ergab, dass ich für eine gründliche Korrektur jährlich über 700
Stunden aufwenden müsste.
Angesichts der großen Rezept-Anzahl habe ich darauf verzichtet.
Dies ist eine Selbstkritik.
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H. Hollatz (horst@hollatz.de, 28.11.2024)